Сайт города Кирова
Просмотров: 10129
Кильмезский район

Кильмезский район

Административным центром Кильмезского района является поселок городского типа Кильмезь. Автономный район стал в 1929 году, до этого времени он входил в состав Малмыжского района.

История гласит, что этот населенный пункт был основан марийцами в начале XVII века. Поздней осенью, немногочисленная группа марийцев бежала на плотах по реке Кильмезь от своих противников – удмуртов. Вдруг они заметили холм, который был удобным местом для обороны и с тех пор оттуда не уходили. Так возникло поселение под названием Кильмезь. Само название поселка имеет две интерпретации: первая – «уйти и не вернуться», вторая – «река встала». Таким образом, история Кильмезского поселения уходит своими корнями в далекое прошлое, в 1666 год.

Сама история предопределила многонациональный состав жителей Кильмезского района. Сегодня на его территории проживает 70,8% русских, 15,3% татар, 8,2% марийцев, 2,2% удмуртов, а также 2,4% представителей других этносов.

В 70-х годах прошлого века была проведена экспедиция археологами Удмуртского университета, в результате чего выяснилось, что территория Кильмезского района – один из наиболее древних мест в России. Первые заселения там существовали уже в VII тыс. до н. э. Некоторые предметы, найденные археологами, были переданы Кильмезскому музею (скребки, сверла, ножи, наконечники стрел, фрагменты керамических изделий).

В дореволюционный период Кильмезь была небольшим селом, в центре которого были расположены дома купцов и промышленников, а также их торговые лавки. Остальное население ютилось на окраинах села, в ветхих избах. Между тем известно, что кильмезские купцы Репины осуществляли торговую связь с промышленниками Лондона. В ведомстве братьев Рухлядевых находилось винокуренное, лесопильное и кожевенное производство. Уже в то время в Кильмези работали спичечный завод и два кирпичных завода. Многие кильмезские купцы занимались благотворительной деятельностью не только в своей волости, но и в соседних волостях. Все эти почтенные люди после смерти были похоронены у стен Свято-Троицкого храма.

На рубеже XIX-XX веков основной деятельностью для кильмезян было земледелие, кустарное производство кирпича, а также переработка сельскохозяйственного сырья.

Центр Кильмези

В настоящее время в Кильмезском районе продолжается производство кирпича и лесопиломатериалов. Сельские хозяйства района занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей. Развито здесь и животноводство, жители района разводят крупный рогатый скот, свиней и овец. Большое внимание уделяется развитию личных подсобных хозяйств населения. В районе найдены месторождения торфа, глины, песка, гравия и известняка. Возле села Троицкое находится источник с минеральной водой, пригодной для наружного использования в целях бальнеологии в нативном виде. Такую минеральную воду перед употреблением не рекомендуется разбавлять.

В районе до сих пор пользуются популярностью старинные народные промыслы. Жители-кильмезяне изготавливают изделия из лыка, лозы, соломки и бересты. Есть мастера резьбы по дереву. Марийские жители района владеют премудростями изготовления марийского национального костюма.

Сегодня в Кильмезском районе работают школы, библиотеки, есть клубы для детей и взрослых. В поселке Кильмезь расположено 2 стадиона и парк отдыха. Многие жители посвящают свой досуг художественным промыслам, предпочтение отдается плетению из лозы, резьбе по дереву, изготовлению санок, лопат и многих других изделий.

Центр поселка

Достопримечательности Кильмезского района

Кильмезский краеведческий музей

Открытие музея в поселке Кильмезь состоялось 1 октября 1992 года. На сегодняшний день это одно из наиболее значимых культурно-массовых заведений Кильмезского района, которое является некоммерческим. Значительный вклад в музейную коллекцию внесла Лидия Ивановна Есипова (1924-1993), которая и стала первым директором краеведческого музея. Экспозиция музея расположена в историческом здании конца XIX века, где ранее располагался магазин купца Ивана Михайловича Выгодчикова. Это кирпичная постройка имеет просторное подвальное помещение, в котором со временем планируется оборудовать танцевальный зал. У посетителей музея больший интерес вызывают экспонаты отдела природы, животные и растения, находящиеся на территории Кильмезского района. Сотрудники музея особо дорожат коллекцией бумажных денежных знаков (1898, 1905, 1909, 1917, 1918, 1919, 1922 годов выпуска), которая была найдена в деревянной шкатулке, в старом заброшенном доме. Представлена также в музее интересная коллекция металлических значков. Поскольку население Кильмезского района многонациональное, в музее представлена богатейшая коллекция предметов одежды у марийцев, татар, удмуртов (костюм марийский, платок головной, тюрик головной, нагрудное украшение в форме полумесяца, поясок женский, татарская тюбетейка и др.). Также в экспозиции можно увидеть настоящую гармошку-однорядку с колокольчиками, водосвятную церковную чашу и другие необычные для современного человека предметы.

кильмезский районный краеведческий музей

В октябре 2004 года был открыт зал Боевой Славы. Во вновь открытом коллекционном зале также можно теперь увидеть новые экспозиции. Первая из экспозиций, «Как рубашка в поле выросла», рассказывает об особенностях работы со льном; во второй «Растительность Кильмезского района» представлены все возможные виды деревьев и кустарников, растущих в районе. В 2006 году была открыта еще одна выставка под названием «Ими славится Кильмезская земля», рассказывающая о героических подвигах Кильмезского народа в период различных войн.

Сотрудники Кильмезского краеведческого музея обеспечивают проведение лекционных курсов в школах и организациях района. На базе музея работает краеведческий кружок, основными участниками которого являются школьники.

Контакты:

Время работы:

  • ЗИМА Понедельник – пятница 9.00 – 17.00
  • ЛЕТО  Понедельник – пятница 9.00 – 17.00 Воскресенье 9.00 - 13.00
  • Адрес: 613570 Кировская область, п. Кильмезь, ул. Советская, 70
  • Директор музея Двинских Татьяна Николаевна
  • Телефон: (883338)2-12-46
  • Эл.почта: krkm_kilmez@ mail.ru

Интересные экспонаты:

  • Мундир нестроевого старшего разряда второго батальона 60 пехотной резервной бригады 238 Клязьминского полка.
  • Башлык времен гражданской войны
  • Архиерейское облачение епископа Палладия Ижевского
  • Коллекция старинных часов
  • Коллекция оружия разных времен

На территории Кильмезского района находятся также памятники истории и культуры. Расположен здесь и Государственный охотничий заказник «Кильмезский», площадь которого составляет 19230 га.

Особыми достопримечательностями района являются следующие природные объекты:

Бор на Лобани расположен в 8-12 км к северо-востоку от поселка Кильмезь по дороге на Гозекский перевоз. Это ландшафтный памятник природы, который представляет собой островок остепненных боров, где растут уникальные для этих мест виды растений: перекати-поле, качим метельчатый, василек Моталла, тонконог сизый, полынь равнинная и т. п. Необычен и здешний животный мир, нередко в Бору на Лобани можно встретить муравьиного льва, паука-тарантулу, бабочку-махаона, пестрянки, желтушки и другие, редко встречаемые в природе виды бабочек.

«Красная гора» возле деревни Паска является уникальным ботаническим памятником природы. Высота этой горы составляет примерно 35 метров, а вид с вершины просто неописуемо красив. Здесь панорамно видны и зеленые леса, и речка Лобань, уходящая в бескрайние просторы. На Красной горе возле Паски растут необычайно красивые растения: клен остролистый, полынь равнинная, астрагал песчаный, венерина башмачка, занесенная в красную книгу СССР и даже орхидеи.

Красная гора Кильмезь

Красная гора у поселка Кильмезь – это не только ценный геологический объект с богатыми залежами глины, но и духовный символ здешних мест. Раньше, по воспоминаниям старожил, на этом месте стоял небольшой кирпичный завод. Добытую глину сушили, а затем отправляли в печь для обжига. Теперь от завода остались лишь добрые воспоминания, а Красна гора по-прежнему величественно стоит. Кстати, Красная гора является символическим изображением на гербе Кильмезского района.

Геологическое обнажение неогеновых пород

Место Силы Земли находится в районе реки Лобань. Знаменателен этот природный объект тем, что здесь растет более 30 видов степных растений, причем эти растения совершенно не типичны для здешних мест. Именно это обстоятельство привлекает внимание многих ученых-ботаников нашей страны.

Просмотров:

Возврат к списку