Сайт города Кирова
Просмотров: 20625
Малмыжский район

Малмыжский район

Общая территория Малмыжского района составляет 2196, 39 кв. км. Национальный состав Малмыжского района полиэтничный, на его территории проживают русские, татары, удмурты, марийцы. Это обусловлено, прежде всего, географическим положением района, который граничит с тремя республиками: Татарстан, Удмуртия и Марий-Эл, а также Кильмезским, Уржумским и Вятско-Полянским районами Кировской области.

Лидирующими промышленными отраслями в районе являются сельское хозяйство и животноводство. Также неплохо развиты отрасли лесной промышленности, добыча полезных ископаемых (в частности, песков и гравия), производство изделий из дерева, одежды и обуви, молока и мясных консервов, хлеба и мучных кондитерских изделий.

В городе Малмыже действует ремонтно-механический завод, молокозавод, спиртоводочный завод. Большая часть населения задействована на заводах, остальные занимаются сельскохозяйственной деятельностью и торговлей.

Малмыж

История города Малмыжа

Малмыж – город древний, он был основан во второй половине XVI века, точная дата неизвестна. Стоит Малмыж на реке Шошме, которая является притоком реки Вятки. Легенды гласят, что раньше на месте города Малмыжа была расположена знатная марийская деревня, где жили марийские князи. Народ этот был воинственный и не желал покоряться московскому государю, поэтому и выглядело марийское поселение как укрепленный пункт.

Однажды все же случился бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Полтыш. Так, Малмыж был взят. А князь Полтыш был похоронен, по свидетельствам очевидцев, в военных доспехах со своими сокровищами на горе, которая после стала именоваться местными жителями «Болтушина гора». Жену князя Полтыша звали Шошма, что в переводе с древнего марийского означало «весна». Она не пережила этой трагедии, увидев мертвого мужа, Шошма бросилась с обрыва в реку, а река позже стала носить ее имя.

Малмыжская земля видела часто повторяющиеся битвы татар и марийцев, где погибло много русских. В 1580 году, для того, чтобы избежать частых военных конфликтов, в Малмыже были воздвигнуты крепостные стены. Постепенно в этих краях население стало увеличиваться за счет съехавшейся сюда московской администрации, людей, бежавших от закона, а также переселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, Вятки и Перми.

С виду Малмыж представлял собой типичный город-крепость. За бревенчатыми стенами был расположен государев двор, Знаменская церковь и деревянные жилые постройки. В 1785 году случился сильный пожар, в результате которого город-крепость сгорел дотла. Некоторое время спустя, на месте сгоревшего Знаменского храма был построен каменный Богоявленский собор, который до сих пор является наиболее древним архитектурным памятником в Малмыже.

В 1887 году в городе работало два завода – кожевенный и пивоваренный. Были открыты питейные заведения, торговые лавки и магазины, работала земская больница, ремесленное училище и городские казармы. В городе Малмыже в то время проживало около 3500 жителей. В основном жилые постройки были деревянные, только три дома были каменными.

В 1918 году в городе уже есть своя аптека, детский сад, педагогический техникум, из которого выходили неплохие учителя для татарских, удмуртских и марийских школ. В этом же году начали выпускать районную газету «Известия». В 1920 году свои двери открыл музей местного края, инициатором создания которого стало Малмыжское общество историков.

Малмыжский район

Достопримечательности Малмыжского района

Богоявленский собор в г. Малмыже

Впервые строительство нового каменного собора было начато в 1788 году, на месте сгоревшей при пожаре деревянной церкви. Строительные работы несколько затянулись, и здание нового собора было готово лишь в 1802 году. Собор сразу же освятили во имя Богоявления Господня.

Само здание храма имело три престола: центральный престол Богоявления Господня, правый престол Казанской Божьей Матери и левый престол Святого Николая Чудотворца.

Богоявленский собор, Малмыж

В дореволюционное время в ведении Богоявленского собора находились многие малмыжские святыни. Но по окончанию революции все иконы из храма были изъяты, ценности национализированы и бесследно исчезли. Удивительно, но в 1935 году Богоявленский собор в Малмыже был признан памятником архитектуры, что спасло его от разрушения. Позднее храм стал кафедральным. В 40-е годы XX века храм закрывали для реставрационных работ. Над воссозданием церковных интерьеров трудился художник А. Фищев. По окончанию реставрации в Богоявленском соборе снова были возобновлены служения.

Святой источник иконы Владимирской Божьей Матери возле села Новый Бурец

Согласно давней легенде, икона Пресвятой Богородицы Владимирской явилась детям, которые пришли напиться воды из Красного ключа. Эту иконы сразу же поставили у алтаря в церкви села Новый Бурец. Но, по свидетельствам очевидцев, икона в этой церкви не прижилась, там с ней стали происходить странные вещи. Она несколько раз падала на пол, как бы не желая находиться в том месте, куда ее поместили. Это происходило до тех пор, пока икону Пресвятой Богородицы Владимирской не выкупил помещик Озеров всего за несколько серебреников. Так, образ Богородицы попал в храм села Старый Бурец.

С тех пор зародилась православная традиция приносить святую икону к месту ее первоначального явления, к Красному ключу. Данная традиция сохранилась и по сей день. Каждый год, 5 июля (по новому стилю), верующие проводят ночь в церкви, а утром икону переносят к Красному ключу, где служится молебен и водосвятие. По окончанию священного действа, икону Пресвятой Богородицы Владимирской возвращают крестным ходом в храм села Старый Бурец, где происходит праздничное вечернее служение. Ежегодно многие верующие приходят поклониться этой чудотворной иконе, в надежде исцеления от недугов.

Во времена советского атеизма крестные ходы были запрещены. Икону Пресвятой Богородицы Владимирской удалось сохранить. Когда из храма выносили всю церковную утварь, один молодой человек взял икону и унес ее к себе домой, таким образом, он спас ее. Через некоторое время он передал икону на сохранение монахине Матроне, которая, в свою очередь, передала ее глубоко верующей женщине Агафье Усовой. Таким образом, икона сохранилась до наших дней. Крестный ход по святым местам вновь возобновился лишь в 1990 году, когда открылась Владимиро-Богородицкая церковь в селе Старый Бурец.

Малмыжский краеведческий музей

Музей Малмыж

Впервые краеведческий музей в городе Малмыже открыл свои двери для посетителей 20 октября 1920 года. Значительный вклад в созданий музейных коллекции внесли ученые, уроженцы города Малмыжа С. К. Кузнецов и М. Г. Худяков. После смерти мужа, вдова Кузнецова передала музею часть богатейшей библиотеки ее мужа, а также важные его труды, как опубликованные, так и рукописные.

В краеведческом музее представлены экспонаты исторического общества. Сегодня посетители музея могут познакомиться с шестью основными экспозициями: «Историческое прошлое Малмыжского края», «Малмыж в конце XVIII - начале XIX вв.», «Природа Малмыжского края», «История музейного дела в Малмыже», «История ткачества в Малмыжском крае», «Капитализм в Малмыже». Особый интерес посетителей музея вызывают палеонтологическая коллекция, а также коллекции нумизматики, живописи и дымковской игрушки.

Музей города Малмыж

Контакты

  • Адрес: 612920, Кировская область, г. Малмыж, ул. Чернышевского, 1
  • Тел.: (83347) 2-25-74
  • Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00
  • Выходной день: суббота 

В Малмыжском районе есть также и значимые и охраняемые государственные памятники природы, такие как хвойно-широколиственный лес близ села Савали, пойменная осокоревая роща у села Гоньба, Корсачий бугор возле села Старая Тушка, а также зеленая зона города – Посадский лес.

Краеведческий музей Малмыжа

Краеведческий музей Малмыжа

Краеведческий музей города Малмыжа

музей Малмыжа

музей Малмыжского района

музей Малмыж

музей малмыж

Малмыжский район достопримечательности

достопримечательности Малмыж

музей

музей Малмыжа

краеведческий музей

музей Малмыжа

музей Малмыжа

Просмотров:

Возврат к списку