Сайт города Кирова
Просмотров: 14027
Фаленский район

Фаленский район

На севере Фаленский район граничит с Белохолуницким районом, на востоке – с Омутнинским районом и республикой Удмуртией, на юге – с Унинским районом, а на западе – с Зуевским и Богородским районами. Географическое расположение района, незначительная его удаленность от города Кирова и соседство с республикой Удмуртией, наличие железной дороги, делают Фаленский район привлекательным для различных инвестиций.

Фаленский район – один из самых развитых сельскохозяйственных районов Кировской области. Предприятия пищевой промышленности ориентированы в основном на переработку продуктов сельского хозяйства.

Обширны в районе и лесные покровы, где основной тип растительности – это елово-сосновые леса, с преобладанием ельника (зеленомшаники, сложные ельники).

Местное население района активно занимается разведение пчел, собирает грибы и ягоды, а также лекарственное сырье. Кроме того, Фаленский район – это излюбленное место охоты не только среди жителей России и Кировской области, но и среди иностранцев. 

Достопримечательности Фаленского района

Верхнесвятицкая церковь в селе Ильинское

Этот каменный храм сохранился до наших дней. В середине XVIII века жители села выступили с просьбой о постройке деревянной церкви в деревне Чуршинской. Причиной тому было очень отдаленное месторасположение Святицкой и Бельской церквей. Так, в селе Верхосвятское появилась холодная деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи, она была освящена 5 октября 1763 года. Позднее был освящен главный храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы

Деревянная Благовещенская церковь была построена в 1862 году на левом берегу реки Белой, в районе деревень Большой Полом и Заяки. Со временем эту церковь разобрали и перевезли ее в село Нагорское, где она находилась вплоть до середины XX века. На месте деревянной Благовещенской церкви в 1883 году была выстроена новая каменная однопрестольная церковь, также носившая имя Пресвятой Богородицы. Эта церковь имела 8 башен с луковичными куполами и крестами. На колокольне были установлены маленькие и большие колокола. 25 января 1884 года новая церковь была освящена. В годы советской власти Благовещенская церковь переживала сложные времена. В 1922 году с целью удовлетворения нужд голодающих у церкви были изъяты все богослужебные серебряные предметы. Колокольня находилась в критическом состоянии, все колокола были изъяты. Поскольку староста церкви А. М. Шаклеин находился под арестом за антисоветскую агитацию, здание Благовещенского храма было незаконно изъято и отдано под зернохранилище. 26 сентября 1938 года здание церкви было окончательно закрыто. Сегодня о некогда существовавшем на этом месте поселении напоминает лишь полуразрушенная и заброшенная Благовещенская церковь.

Falenskij rajon

Верхочепецкий Крестовоздвиженский монастырь

открытие памятного знака

Этот монастырь относится к первому поселению древних русичей на Фаленской земле. Основателем монастыря близ речки Алешихи в 1607-1608 гг. стал старец Гурий. Сегодня место некогда расположенного Крестовоздвиженского монастыря находится в 3 км от села Николаево.

В те времена монастырь по праву считался одним из крупнейших землевладельцев Вятки. Земли, которые принадлежали этому монастырю, занимали всю северную часть Фаленского района. Монастырские постройки включали две церкви: Тихвинскую и Крестовоздвиженскую. Также в расположении монастыря находилась колокольня, кельи настоятеля, трапеза, кухня, хлебная и 12 братских покоев. Все постройки в основном были выполнены из дерева, ограда возле них также была деревянной.

В 1769 году случился очень сильный пожар, сгорело все, расплавились даже церковные медные колокола, не осталось ничего. Так трагично закончилась история существования большого Крестовоздвиженского монастыря. В память о монастыре на этом месте была воздвигнута Крестовоздвиженская часовня.


Сибирский тракт

Его история уходит в XVI век. Тракт имел когда-то большое экономическое значение, как главная дорога, связывающая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, со Средней Азией и Китаем.

В годы строительства Сибирского тракта, в конце XVIII века по указу царицы Екатерины II стали по обе стороны дороги сажать берёзы на расстоянии четырёх аршин (2 метра 84 см.) друг от друга. Они должны были предохранять тракт от заносов снега зимой. Они сохранились кое-где до наших дней.

Надо сказать, что и строительство трактов, и посадка берёз – дело рук крестьян, их обязательная повинность, лежавшая на людях тяжёлым бременем.

Но, пожалуй, больше всех других дорог в России Сибирский тракт печально прославился своими этапами для отправки в Сибирь ссыльных и каторжных. С 1817 года по Сибирскому тракту через каждые 30 вёрст были построены этапные однодневные тюрьмы, предназначенные для ночлега ссыльных и каторжан. Через Вятский участок тракта в Сибирь на вечное поселение было отправлено 10 групп декабристов – участников событий 1825 года. Изведали путь сибирский дальний в XIX веке лучшие умы России: Н.Г.Чернышевский, А.И.Герцен, М.Е.Салтыков - Щедрин, В.Г.Короленко. Этим же тактом были отправлены в Сибирь сотни разночинцев – революционеров-народников. Многие тысячи пролетарских революционеров.

В 1958 году Фалёнский краевед Н.П.Шулепов встречался с уже 95-летней тогда бабушкой Е.Н.Яговкиной и услышал от неё рассказ о том, как через их деревню Заплаты Островновской волости, ныне Фалёнского района, почти непрерывной вереницей шли обозы с товарами, в тюрьму-однодневку с зарешёченными окнами приводили ссыльных, закованных в кандалы. Некоторые были скованы попарно ножными кандалами.

Так Сибирский тракт просуществовал до конца XIX века, до пуска в эксплуатацию железной дороги от Тюмени до Котласа.

Сосна академика Н. В. Рудницкого

Sosna Akademika Rudnickogo

Это знаменитое дерево является государственным памятником природы. Сосна Рудницкого растет на дороге, которая ведет к главному корпусу ГСС Фаленского района. Однажды жарким летом 1933 года возле нее присел отдохнуть великий русский ученый Н. В. Рудницкий. Вместе со своими спутниками он занимался поиском подходящего места для центральной усадьбы будущей станции. Эта сосна была единственной в елово-пихтовом лесу и тогда, отдыхая в тени, ученый произнес: «Здесь и будем строить научное учреждение». И, действительно, вблизи от этой сосны вскоре появились научные лаборатории. К сожалению, до наших дней эти лаборатории не сохранились.

Комплекс «Низевский бор»

Низевский бор расположен на окраине села Низева, по берегам глубокого оврага. Сама боровая местность пересекается с болотом. Известен и ценен Низевский бор тем, что на его территории растут 77 разных видов растений, многие из которых редкие (например, папоротник) и занесены в приложение Красной книги Кировской области. В болотистой местности также встречается много видов растений, есть и редкие растения типа бузульника Лидии. Сосны Низева – «старожилы», они здесь растут с 1674 года. Именно они являются подлинными свидетелями событий, происходивших на Фаленской земле несколько веков назад.

Фаленская селекционная станция

Это научное учреждение является одним из старейших в России. Некогда здесь работали такие известные ученые как Н. В. Рудницкий, А. В. Пухальский, Н. А. Родина и многие другие. Селекционная станция занимается выведением новых сортов ржи, овса, гороха, клевера, льна и других видов сельскохозяйственных культур. Специалисты станции занимаются также и производством семян этих культур. За все время местные селекционеры разработали и передали на государственное испытание 66 различных сортов. В государственном реестре селекционных достижений РФ находятся и 35 сортов фаленской селекции, 26 сортов из которых имеют патенты.

МКУК «Фаленский краеведческий музей»

Музей существует с 1998 года. Музей занимает здание бывшего кинотеатра «Маяк», построенного в 1964 году. Основной фонд музея на 1 января 2014 года составляет – 3685 экспонатов; научно-вспомогательный фонд – 1085 экспонатов. Ежегодно количество экспонатов увеличивается.

Falenskij muzej

В краеведческом музее 5 залов с постоянными зкспозициями: крестьянская изба, зал трудовой славы района и посёлка, зал, посвященный Лобовикову С.А. – знаменитому фотографу, уроженцу Фалёнского района, зал боевой славы, где посетителям представлены находки поискового отряда «Высота» и где можно увидеть фотографии ветеранов района, и зал, где представлен быт населения периода начала – конца XX века.

Falenskij muzej

Так же есть малый выставочный зал, где проходят различные мероприятия, тематические занятия для школьников, встречи с интересными людьми. На базе музея работает фотоклуб «Родник». Члены фотоклуба принимают активное участие в жизни музея – проводятся фотовыставки и фотоконкурсы с привлечением населения.

  • Адрес музея: п.Фалёнки, ул. Свободы, 87.
  • Тел.- 8(83332)2-13-49.
  • График работы: пн – чт с 8-00 до 17-00ч., пт – с 8-00 до 16-00ч.
  • Обед с 12-00 до 13-00ч.
  • Выходной: cб, вск.
Falenskij muzej

Falenskij muzej
Зал, посвященный великому фотографу Лобовикову С.А.
Falenskij muzej
Зал боевой славы.
Falenskij muzej

Falenskij muzej

Просмотров:

Возврат к списку