Сайт города Кирова

Лепка из целого куска глины

В зависимости от степени влажности из целого куска глины можно либо вытягивать, либо вырезать самые различные сосуды. Эти древнейшие способы формовки, порой считающиеся примитивными, не только используются народными мастерами в разных уголках земного шара, к ним неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникальный сосуд сложной формы.

РУЧНОЕ ВЫТЯГИВАНИЕ СОСУДОВ

Из целого куска глины выполняется самыми простыми подручными инструментами — камнем-голышом и деревянной колотушкой, выструганной в виде лопатки. Из куска мягкой пластичной глины скатайте колобок, положите его на доску или подставку и, слегка сплюснув сверху, сделайте в середине углубление (рис. 10.1). В левую руку возьмите камень-голыш и, опустив в углубление, прислоните к одной из стенок, а с наружной стороны ударьте колотушкой. Глина в этом месте сплющится, и стенка сосуда станет тоньше. 


Лепка из целого куска глиныЛепка из целого куска глины

Камень-голыш в ваших руках становится чем-то вроде наковальни, а колотушка — молотом (10.2). Передвигая голыш сантиметр за сантиметром, равномерно «прокуйте» все стенки сосуда. После очередной такой обработки стенки не только становятся тоньше, но одновременно увеличивается их площадь, а вместе с ней и размеры сосуда (10.3). При формовке шейки и венчика камень-голыш подставляйте к стенке с внешней стороны (10.4). Теперь он уже будет использоваться не как наковаленка, а как оправка, на которой выгибают стенки согласно замыслу. При формовке шейки к стенке сосуда подставляйте ту часть камня, которая имеет подходящий радиус скругле-ния (10.4а). Передвигая голыш по периметру и слегка постукивая колотушкой, постепенно отгибайте верхнюю часть стенки. Для формовки венчика к стенке прислоняют самую узкую часть камня. С помощью него края сосуда отгибают, насколько это возможно (10.46).

Окончательно сосуд обработайте стекой и разгладьте мокрой тряпкой. Затем подрежьте снизу донышко стекой-петелькой (10.5).






Просмотров: 1006