Сайт города Кирова

Новости Кирова

Триумфы последних лет

В трудные годы войны три мастерицы — лучшие из лучших — Елизавета Александровна Кошкина, Елизавета Ивановна Пенкина и Ольга Ивановна Коновалова добились таких творческих успехов, что были приняты 9 июля 1943 года в члены Союза художников.

Третьего марта 1944 года в Союз были приняты еще две искусницы — Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина, жена Алексея Ивановича Деньшина, и Зинаида Федоровна Безденежных, дочь Елизаветы Александровны Кошкиной.

В эти же годы на Всесоюзном конкурсе детской игрушки коллектив дымковских мастериц (Е. А. Кошкина, Е. И. Пенкина, О. И. Коновалова, Е. И. Косс-Деньшина и руководитель коллектива А. И. Деньшин) был награжден первой премией.

В декабре 1945 года лучшие мастерицы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

И, наконец, в 1946 году Комитет по делам искусств при Совете Министров РСФСР наградил дипломами лучших кировских мастериц (Е. А. Кошкину, Е.И. Пенкину, О. И. Коновалову, Е.И. Косс-Деньшину) и А. И. Деньшина «за многолетнюю работу в области народной глиняной игрушки и освоение новых образцов».

Забегая вперед, отметим, что, несмотря на все эти успехи, через несколько лет была допущена большая ошибка: в 1953 году всех мастериц из Кировского товарищества художников перевели в ... артель «Игрушка».

Тут пошло на убыль даже мастерство. В артели для измерения достоинств игрушки существовал только один инструмент — сантиметр. За большую игрушку платили больше, за маленькую меньше. Качество лепки, качество окраски в расчет не брались.

Но время скоро показало ошибочность этого мероприятия. В 1956 году дымковские глиняные расписные снова — и будем надеяться, что навсегда! — вернулись в организацию кировских художников.

И сразу же новый больТриумфы последних летшой триумф. Расскажем о нем словами известного советского писателя Б. Полевого и известного советского художника Н. Жукова, которые вместе побывали в 1957 году на Выставке народного прикладного и декоративного искусства в Москве.

«А вот...старинная русская, веселая и праздничная вятская глиняная игрушка . . . Кустодиевские буйные тона! Юмор жизнерадостного и изобретательного народа родил эту игрушку .. . Все это по-настоящему красиво, увлекательно. Условный язык всех этих вещей, шутливо-сказочные, причудливые их формы рождают большее ощущение жизни, нежели скучное натуралистическое правдоподобие иных изделий».

Из серии последующих триумфов ограничимся по недостатку места всего двумя примерами.

Две тысячи дымковских игрушек на Международной выставке в Брюсселе были раскуплены моментально. А газета Советского павильона «Спутник», откликаясь на массовые запросы посетителей, дала специальную статью о дымковской игрушке.


Триумфы последних лет

Второй пример — совсем недавний: в 1959 году Министерство культуры РСФСР и Союз советских художников организовали в Москве большую Выставку русской народной игрушки XVII!—XX веков.

На этой выставке были щедро представлены дымковские глиняные расписные, старые и новые. Уже с пригласительного билета на посетителя смотрела нарядная дымковская водоноска.

Выставка пользовалась исключительным успехом. Не было, кажется, ни одного крупного московского издания, газеты или журнала, не уделившего ей внимания. И во всех статьях, во всех отзывах звучала похвала дымковским расписным.

«На выставке, — писала газета „Советская культура”, — можно видеть и знаменитую . . . дымковскую игрушку, изделия всемирно известных мастериц из села Дымково ... Изобразительные средства этих народных художниц ярки, радостны, просты — они „отсеяны и проверены самим народом на протяжении веков. Ценно, что эти игрушки — не достояние истории, а часть нашей современной народной художественной культуры, заботливо сохраняемой государством».

«Изящная в своей простоте, раскрашенная ярко и привлекательно, оригинальная глиняная игрушка Дымкова известна далеко за пределами Советского Союза», — писала «Комсомольская правда».

А вот отзыв журнала «Искусство»:

«Говоря о русской национальной игрушке, мы обязательно вспомним с улыбкой маленькие глиняные статуэтки мастеров Кошкиной, Косс-Деньшиной, Пенкиной и других умельцев села Дымкова . . .

Игрушки выглядят красочно, озорно, задорно! Чудесная сказочная условность! Фигурки декоративны, нарядны».

И таких добрых отзывов за последние годы не перечесть.

Воистину широкая дорога открылась перед дымковскими глиняными расписными в советское время.






Просмотров: 767