Сайт города Кирова

Новости Кирова

Созвездие молодых

Много ярких талантов среди заслуженных дымковских мастериц. Недостаток места не позволил нам дать развернутой характеристики Е. И. Пенкиной и М. А. Ворожцовой. Ни слова не сказали мы о шедеврах недавно умершей Л. Н. Никулиной. Не упомянули об интересных работах 3. В. Пенкиной.

Но нельзя не сказать о новом созвездии дымковских мастериц — созвездии молодых, которое уже сегодня блещет свежо и ярко, уже сегодня радует всех любителей этого неповторимого искусства.

Созвездие молодых

В Кировском Доме художников дымковские глиняные расписные изготовляются в двух комнатах. Туда интересно прийти и наблюдать, как работают молодые мастерицы.

Бывает так, что одна лепит, другая обжигает, пятая белит, девятая, десятая расписывают.

Можно стоять тут часами: так захватывает процесс превращения бесформенной серо-зеленой глины в неповторимо радостную, расписную дымковскую скульптуру.

Но еще лучше попасть в эти комнаты тогда, когда у мастериц принимается их продукция. В этот день обычная работа прекращается, и на застланные бумагой столы каждая мастерица выставляет сделанное ею за месяц.

Несколько столов, сплошь заставленных дымковскими игрушками, — незабываемое, ни с чем по яркости не сравнимое зрелище. Это какой-то необыкновенный праздник, возможный, как казалось до этого, только в сказке.

Смотрится напряженно радостно. И когда смотришь, живешь очень полно.

А вдоль столиков ходят три женщины: старший мастер Евгения Алексеевна Окишева и две заслуженные талантливые мастерицы из созвездия Кошкиных: Зинаида Федоровна Безденежных и Евдокия Захаровна Кошкина.

Они внимательно рассматривают каждую игрушку, но для этого им, многоопытным, достаточно мгновения. Взгляд — и игрушка уже схвачена со всеми ее достоинствами или недостатками.

Вполголоса, очень согласно между собой и очень доброжелательно к молодым, они делают короткие, точные замечания. Целый день уходит на это.

Роль их очень велика. Кошкина и особенно Безденежных щедро и бескорыстно передают в это время свой богатейший опыт, защищают, оберегают от искажений лучшие традиции и в то же время заботливо поддерживают каждый верный поиск, каждую попытку найти что-то новое. Им помогает Окишева, которая руководит молодыми непосредственно изо дня в день. (А раньше большой вклад в обучение молодых мастериц внесли также Ольга Ивановна Коновалова и Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина.)

Авторитет их велик. С ними не спорят.

Созвездие молодых

Порой к мастерицам присоединяются кировские художники и скульпторы — члены совета, члены правления Союза художников. Они все время следят за творческим ростом молодых мастериц.

Каждый такой просмотр приносит радостные сюрпризы. Так, в один из просмотров в 1962 году всеобщее внимание привлек столик с игрушками молодой мастерицы Л. Г. Фокиной, очень декоративными, очень радостными и теплыми по расцветке.

Художники и скульпторы тут же отметили, что Фокина достигла высокого уровня мастерства, что можно уже ставить вопрос о приеме ее в Союз художников.

Вспомним, как в первые десятилетия нашего века лепила дымковскую игрушку одна Мезрина в ветхой наемной избушке. А сейчас (не говоря уже о заслуженных пожилых мастерицах) здесь, в новом, прекрасном Доме художников, работает целый коллектив — девятнадцать молодых мастериц.


Созвездие молодых

 Их учат опытные, талантливые люди. У них все возможности для безграничного совершенствования своего мастерства. И они совершенствуют его с каждым месяцем. Они уже мастера. Недаром их произведения были единогласно, под аплодисменты жюри приняты на очередную всесоюзную художественную выставку.

Воистину широкая и светлая дорога открылась перед дымковскими расписными в советское время. И честь и хвала старым мастерицам, обучившим и воспитавшим такой большой, талантливый коллектив!






Просмотров: 786