Сайт города Кирова

Новости Кирова

Дымковские глиняные расписные

Для того чтобы лучше понять эти игрушки и легче полюбить, надо взять не одну расписную и не две. Надо взять их много.

Так и Анна Афанасьевна Мезрина говорила про свои игрушки: «Их надо много! Они лучше, когда их много!»

Дымковские глиняные расписные

Но вот их много, и все равно где они: за стеклом ли музейной витрины или заняли полку, а то и три в вашем книжном шкафу.

Теперь надо всматриваться.

Да! Это праздник красок, полыхание золота.

Раньше дымковские расписные были прежде всего игрушками. А ныне прежде всего это миниатюрная декоративная скульптура, украшающая вашу квартиру.

Все в этой скульптуре из жизни, но все сказочно преображено.

Были когда-то и такие барыни-щеголихи и такие щеголи. Есть и сейчас такие гусятницы и такие доярки. Но все они как то празднично торжественны. И если это конь — то сказочный конь. Если это птица — то жар-птица.

За долгое время все эти фигурки приобрели под руками мастериц устойчивую, очень обобщенную форму, стали традиционными и повторяются в творчестве каждой искусницы, бесконечно, однако, разнообразие в соответствии с творческим почерком каждой из них.

Этот сказочный мир разнороден по происхожденДымковские глиняные расписныеию. Многие исследователи полагают, что простейшие фигурки животных — коня, оленя, козла — и птиц ведут начало из глубокой древности. А в человеческие фигурки, особенно в детали одежды, вкрались элементы порой совсем недавнего прошлого.

Но сейчас они все едины по стилю. И какую бы из игрушек вы ни взяли, сразу видно, что это — неповторимая дымковская, и ни с чем ее не спутаешь. Прекрасны они своей выразительной обобщенной формой и неповторимо яркой, жизнерадостной окраской.

Хорошо взглянуть на них утром, когда солнечный луч уже разблистался в этом половодье красок. Взглянешь раз, другой — и на весь день веселое рабочее настроение.

Недаром старушка-крестьянка, увидев у сестры писателя Лебедева мезринскую игрушку, «сразу же стала плясать».

Особенно празднично встречают эту игрушку дети. Вот что рас-сказывала об этом воспитательница одного из детских садов г. Кирова:

«Я отобрала для детей самых ярких петухов, баранов с золотыми рогами, нарядных, важных барынь. Покрыв столик яркой пестрядинной скатертью, расставила на нем игрушки. Все это я проделала в то время, когда дети спали. Проснувшись, они бросились к новым игрушкам, внимательно рассматривали их и радовались им. Двое мальчиков начали напевать, часть ребятишек пошла плясать. Самые младшие тянулись к нарядным петухам-свистулькам. В комнате стало весело и оживленно».

Не могу удержаться, чтобы не привДымковские глиняные расписныеести тут же еще несколько строк из этого рассказа:

«После завтрака дети занялись лепкой.Меня раньше мало удовлетворяла лепка: мотивы ее были однообразны — дети лепили столики, стулики и тому подобные вещи. Не чувствовалось фантазии, истинного творчества. В этот же день дети лепили по-особенному. Еще не умелыми руками они стремились вылепить дымковского петуха, дымковскую барыню.

Через несколько дней я дала ребятам краску, чтобы они могли раскрасить лепку. И если раньше дети не увлекались цветом, то на этот раз у них была громадная потребность в ярких цветах: малиновом, синем, красном, зеленом. А кто-то из них попросил и золотой краски ...»






Просмотров: 1590