Сайт города Кирова

Новости Кирова

А. И. Деньшин и его книги

Алексей Иванович Деньшин (1893—1948) родился в Вятке.

Художник по образованию, он, однако, большую часть своей жизни отдал изучению и популяризации дымковских глиняных расписных.

Знаменитую мастерицу А. А. Мезрину он посетил в первый раз в 1908 году — пятнадцатилетним мальчиком. Мезрина говорила дочерям: «Алексей Иванович начал ходить к нам совсем молодехонек. Придет, сидит и все игрушки срисовывает».

И вот в 1917 году в Москве в издании автора вышла забавная своеобразная книжка тиражом всего триста экземпляров. Ее обложка была заключена в узорчатую рамку, а в рамке рассыпаны цветы и написано:

А. Денъшин. Вятская, глиняная игрушка в рисунках. Раскраска рисунков ручная яичными красками, точно скопированными с подлинников. Москва. 1917.

В тексте было немало совершенно ненужных, да к тому же туманных, путаных псевдоисторических экскурсов. Но было в нем и очень нужное, ценное.

Впервые была в целом охарактеризована дымковская глиняная расписная игрушка, ее сюжеты. Впервые, правда не всегда точно, была описана технология ее изготовления — лепка, сушка, обжиг, побелка, покраска.

И, самое главное, впервые было заявлено о высоких художественных достоинствах этой игрушки, делающих ее достоянием подлинного, большого искусства.

Деньшин как бы открыл своей книжкой эту игрушку и рассказал о ней с доказательной силой. Рассказал не только словами, но и зримо: за текстом следовало пятьдесят таблиц с изображениями игрушек, каждое из которых было раскрашено им от руки по от литографированному контуру.

А. и. деньшин и его книги

Надо сказать, что раскраска во многих экземплярах книги была куда ниже по качеству, чем на оригиналах — на самих игрушках. Очевидно, это объясняется крайней спешкой, с которой всю жизнь приходилось работать автору.

В архиве Е. И. Косс-Деньшиной сохранились рукописные отзывы больших художников об этой книге:

«Книжка Алексея Ивановича Деньшина „Вятская игрушка" при-надлежит к лучшему и самому милому, что сделано в этой области»,— писал Александр Николаевич Бенуа, а в конце отзыва прибавлял еще, что от книжки «веет совершенной подлинностью».

Развернутый отзыв дал Аполлинарий Михайлович Васнецов, большой художник, любитель археологии:

«Удивительное дело! На далеком Севере, в лесной стороне — в древнем г. Хлынове, в с. Дымково каким-то далеким эхом отозвались терракоты Херсонеса и Древней Греции. Как и там обожженные из глины статуэтки окрашивали водяными красками, так и здесь.

Разница только в образах, вложенных в глину; там — классические туники дев, Амур и Диана, здесь — в современных платьях дамы под зонтиками, кавалеры в цилиндрах, медведи, уточки и т. д. — живые, близкие нам образы. Большая заслуга Алексея Ивановича Деньшина в том, что он обратил серьезное внимание на это в высшей степени своеобразное художественное производство (единственное) и умелой рукой запечатлел на бумаге».

Краткий, но программный по своему значению отзыв дал худож-ник Николай Борисович Терпсихоров:

«Книжка А. И. Деньшина, собрание рисунков народного творчества в игрушке, есть практическое осуществление лозунга „Искусство в массы" и отражает массы в искусстве».

И в заключение еще один отзыв, очень верно, как думается, передающий впечатления человека, впервые знакомящегося с дымковской игрушкой:

«Я ничего в этом деле не понимаю, — писал Корней Иванович Чуковский, — но и меня обрадовали работы Деньшина: разглядывая их, я испытал то подлинное, буйное и веселое волнение, которое всегда приносит мне искусство».

В 1926 году уже в родной Вятке Деньшин выпускает новое издание своей книжки, в котором текст уже не рисованный, а наборный, но рисунки, как и раньше, раскрашены от руки по отлитографированному контуру.

Это издание дополнено и переработано. В нем впервые появляется очерк об Анне Афанасьевне Мезриной. В нем уже совершенно уверенно говорится о глиняной игрушке, как об одной из лучших ветвей народного искусства.

Наконец в 1929 году в Москве выхоА. и. деньшин и его книгидит новая книжка о вятской глиняной игрушке с рисунками А. Деньшина и текстом А. Бакушинского.

И здесь важнейшую роль играют рисунки. Они исполнены уже литографским способом и более убедительно рассказывают об игрушке. Однако, к сожалению, и это яркое, цветное воспроизведение все-таки не дает точного представления о подлинной росписи, искажает ее.






Просмотров: 1205